|
|
recetas y tips
|
Recetas de Masas Básicas
Masa de Porcelana Fría
Ingredientes
1/2 litro de cola vinílica
250 grs. de maicena
1 cucharada de benzoato de sodio
1 cucharada de estearina
1 cucharada de Extracto de blanco o 1/2 cucharada de porcelanizador
1 cucharada de vaselina Liquida
1 y 1/2 de Glicerina
Para revolver: con cucharada de Madera
Para cocinar: Olla de teflón
Modo de preparación
Mezclar todos los ingredientes,menos la maicena, en un bowl hasta
integrarlos bien. Siempre trabajar con cucharada de Madera. Luego
si , agregar la maicena y revolver hasta integrar todo.
Pasar toda la mezcla a una olla de teflon y cocinar a fuego medio
bajo revolviendo continuamente (con cuchara de madera) hasta que la
masa se despegue de los bordes.
Rociar con fritolim (aceite en aerosol) la mesada y poner a bollo
de masa caliente, humedecer las manos con el aceite y amasar hasta
unir bien y lograr una masa suave y elástica.
Rociar con fritolim (aceite en aerosol) un bolsa plástica y envasar
en caliente la masa, cerrar bien y dejar reposar un dia antes de usarla!
El mismo procedimiento de mezclado e integraciòn puede realizarse
en un recipiente apto para microondas . En este caso a potencia máxima
se lleva al horno de microondas por 1,5 minutos por vez hasta completar
los 4 minutos. A partir de ese momento siempre revolviendo energicamente
cada vez que el recipiente sale del microondas se ingresara al microondas
si es que le faltara coccion ( recordemos que debe despegarse de los
bordes) se pondrá de a 20 segundos y asi hasta completar.
Si no se vigilara cada 20 segundos , existe la posibilidad que la
masa se pase de coccion y en ese caso no nos servira. Al retirarla
finalizando la coccion se comienza a amasar en caliente hasta lograr
la textura elastica característica fundamental de la porcelana fria.
Envasar en bolsa de plastico y dejar descansar por lo menos 24 hs
hasta su utilización.
Nota: para teñir la masa se puede utilizar oleo, acrílico, tempera
y colorantes para tortas.
Masa de Sal
Ingredientes
2 Partes de Harina
1 Parte de Sal Fina
1 Parte de Agua
Modo de preparación
Mezclar todos los ingredientes. Amasar muy bien.
Modelar a gusto y llevar las piezas al horno, muy suave y con la puerta
un poquito abierta, para que sequen .Se pinta con acrílico y se protege
bien la pieza con barniz. Por todos lados, ya que si no absorberá
la humedad. Es conveniente darle bastantes manos de barniz.
Pasta Piedra
Ingredientes
6 tazas de cemento rápido
4 tazas de enduido para paredes
1 taza de agua
1/2 taza de cola vinílica
Modo de preparación
Mezclar todos los ingredientes secos , agregar la cola y el agua,
de a poco.
Trabajar la preparación hasta formar una masa con cuerpo que no se
separe.
Se pueden moldear toda clase de objetos o copiarlos.
Para copiar un objeto forrarlo previamente con papel film cuidando
de mantener la forma original de la pieza a copiar. El film debe embeberse
con algun liquido desmoldante , que puede ser aceites de cocina o
de bebe o vaselina liquida.
Solo copiar la mitad del objeto .Cuando esté seca, desmoldar. Luego
hacer la otra mitad con el mismo procedimiento. Cuando esté absolutamente
seco ,unir ambas partes con piedrina.
Usar un poco de cinta adhesiva o piolín atando las dos mitades, hasta
que hayan secado bien.
Al finalizar el trabajo, su textura será como de piedra.
- Puede pintarse con cualquier pintura, barnizar, patinar, etc.
- Se le pueden incorporar colorantes en polvo en el momento de
la mezcla de los productos secos o pinturas acrílicas, al echarle
el agua.
TIEMPO DE SECADO: Dos o tres días, aproximadamente (dependiendo del
grosor) y la humedad del ambiente.
Piedrina
Se prepara con un poco de la pasta rebajada con agua, servirá para
unir ambas piezas.
Masa de Aserrín
Ingredientes
1 taza de aserrín
1 taza y ½ de harina común
¾ taza de agua
2 cucharadas de vaselina liquida
2 cucharadas de formol
Recomendaciones
* Si la masa quedara muy blanda, agregar harina para darle consistencia.
* Si quedara dura o quebradiza, agregarle unas gotas de vaselina y
amasar nuevamente.
* Para la preparación se puede usar polvo de aserrín, que tiene una
textura similar al talco. Con este ingrediente se consigue una masa
más suave.
Modo de preparación
1.- Colar el aserrín para retirarle todo tipo de residuos
2.- Mezclar con la harina. Agregar el agua y amasar muy bien
3.- Incorporar la vaselina y por último el formol. Trabajar bien la
masa hasta que sea maleable
4.- Guardar fuera de la heladera envuelta en papel film
Recomendaciones
Los trabajos realizados con esta masa deben hornearse para que queden
bien duros.
Se los debe dejar secar durante 24 ó 48 horas a temperatura ambiente.
Luego cocinar en horno a temperatura mínima durante unos minutos El
tiempo de cocción variará según el tamaño de la pieza.
- La masa de aserrín, debe utilizarse dentro de las 24 horas de
su preparación, pasado este período, va perdiendo elasticidad
- Para no tirar material conviene preparar en pequeñas porciones
- Para pegar, se utiliza engrudo tradicional( NO UTILIZAR COLA
VINILICA)
- Las piezas pueden pintarse con pinturas acrílicas, al óleo o
esmaltes
- Conservar los tonos del aserrín es una forma de que luzcan su
color propio o sea de la madera . Para resaltar esos colores y
darles un toque de oscuridad, las piezas se pueden patinar con
betún de Judea o betún de zapatos
- Como protección se pincela con cera para pisos de madera y una
vez secos se lustra con un trapo de algodón ó se los barniza como
a cualquier madera
Pasta de Papel Maché
Ingredientes
1 rollo de papel higiénico sin textura y de buena calidad de 50 mts
140cc de tiza en polvo
75grs de enduído plástico
25cc de aceite de lino o de cocina
250 grs. de pegamento para empapelar gotas de vinagre.
Modo de Preparación
1. Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante
24 hs.
2. Procesar o licuar y poner a hervir durante una hora.
3. Escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar aproximadamente
1/2 kilo.
4. Desarmar la pulpa, escurrirla con los dedos y agregar el resto
de los ingredientes.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa lisa
y maleable.
Cartón Piedra
Ingredientes
Cartón gris trozado y humedecido
Cantidad necesaria de cola vinílica
Cantidad necesaria de harina o tiza en polvo
Formol ó vinagre unas gotas.
Modo de Preparación
1. Cortar en trozos el cartón remojarlo en abundante agua durante
24 hs. Mientras se remoja ir desarmando con las manos.
2. Poner a hervir durante una hora.
3. Escurrir hasta obtener una pulpa.
4. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de
los ingredientes.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo.
Masa de Arena
Ingredientes
2 Partes de cola vinílica.
1 Parte de fécula de maíz.
2 Cucharadas de glicerina.
Arena cantidad necesaria.
Modo de preparación
1. Cocinar a fuego directo en cacerola de teflón, la cola, la fécula
y la glicerina.
2. Cuando despegue de las paredes y el fondo, retirar y amasar.
3. Agregar arena hasta que la masa tome consistencia.
Masa de Almidón
Ingredientes
Engrudo:( 2 cucharadas de almidón - 1 taza de agua)
Tiza 2 tazas
Aceite ½ pocillo
Formol 1 cucharada
Yeso: cantidad necesaria
Modo de Preparación
1. Cocinar el almidón hasta formar una crema.
2. Retirar del fuego y colocar la tiza.
3. Cocinar de 3 a 4 minutos más a fuego medio a medio/alto.
4. Retirar del fuego y colocar el aceite y el formol.
5. Unir todo y agregar el yeso.
Aclaración: La proporción es: 3 partes de masa, 1 parte de yeso.
Es una masa elástica y modelable.
Masa de Polenta
Ingredientes
1/2 kg. de polenta
1/2 kg. de cola vinílica
1 /2 taza de agua
2cdas. de glicerina
1 cda. de formol
Modo de Preparación
1. Cocinar la polenta, la cola, el agua y la glicerina a fuego
directo durante 20 minutos en una cacerola de teflón. Revolver permanentemente.
2. Sacar del fuego e incorporar el formol.
3. Guardar en bolsa de plástico, fuera de la heladera.
NOTA: Se puede teñir con pintura acrílica, de óleo ó témpera.
Para evitar que la masa se pegue en las manos, al modelar utilice
crema para manos. Si la masa continúa pegajosa, quiere decir que el
tiempo de cocción no fue suficiente.
Masa de Tiza
Ingredientes
2 y 1/2 taza de tiza en polvo
1 taza de cola vinílica
Modo de preparación
Mezclar los ingredientes hasta que quede dúctil
Dejar descansar 24 hs minimo guardada en bolsa de plastico
Masa imitación Terracota
Ingredientes
1 Taza de aserrín en polvo.
1 Taza de harina común.
½ Taza de tiza en polvo.
½ Taza de engrudo.
¾ Taza de cola vinílica.
Modo de preparación
1. Tamizar el aserrín
2. Mezclar el aserrín con la harina y la tiza en polvo.
3. Incorporar de a poco y de a uno, los ingredientes restantes hasta
unificar.
Nota: Esta masa es sumamente modelable.
Pasta de Marmolina
Ingredientes
2 tazas de marmolina o polvo de mármol
1 taza de cola vinílica
1 taza de porcelanizador
Modo de Preparación
1. Mezclar muy bien hasta unificar.
2. Amasar, y modelar a gusto.
Pasta de Almidón de Arroz
Ingredientes
1 ½ tazas de almidón de arroz
1 ½ tazas de tiza en polvo
2 tazas de cola vinílica blanca
6 cucharaditas de vaselina en pasta
6 gotitas de formol.
Modo de Preparación
Se ponen el almidón y el polvo de tiza, juntos. Se mezclan. Se le
agrega lentamente, la cola y la vaselina. Cuando todo esté espeso,
el formol.
Si está demasiado dura, echar poquito a poco, algo de agua. Se amasa
bien, se guarda en bolsas para congelados, fuera de la heladera .
Pueden incorporársele a la masa, témperas, acrílicos, óleos, colorantes
comestibles.
Las ventajas que tiene sobre la porcelana fría, son:
1ª.- No hay que cocinarla.
2ª.- No se cuartea.
3ª.- Apenas encoge.
Engrudo
Ingredientes
1 Litro de agua
4 Cucharadas de harina común
2 Cucharaditas de vinagre
Modo de Preparación
1. Colocar en una cacerola el agua harina y vinagre.
2. Llevar a fuego moderado revolviendo permanentemente, cocinar hasta
que espese.
3. Retirar del fuego y dejar enfriar.
4. Guardar en frasco bien tapado en lugar fresco
Masa de Pan de Miga o Lactal
Ingredientes
1. 1 Barra de pan de Lactal
2. 1/2 litro cola vinílica
3. Limon 2 gotas por rebanada de pan
4. 1 cucharadita de crema grasosa
Modo de Preparación
1. Quitar la corteza al pan
2. Desmenuzarlo y colocarlo en un recipiente amplio donde se pueda
amasar
3. Poner una cucharada de cola por cada rebanada de pan
4. Agregar los demas ingredientes
5. Amasar hasta conseguir una pasta suave y tersa (al comienzo se
pegará a las manos)
6. Colocarla en bolsa de plástico para conservarla
Nota: Se puede agregar unas gotas de formol para preservarla y
que no se descomponga fácil.
|
MissiaPaula Souvenirs
|
|